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Produção de cerveja artesanal
A produção de cerveja artesanal é feita em várias etapas, cada uma com sua particularidade e necessidade. Algumas etapas são opcionais, mas outras são essenciais para que a cerveja possua as características conhecidas desse tipo de bebida.
Etapas para a Produção de Cerveja Artesanal
Malteação
A primeira etapa para a produção de cerveja artesanal é fazer a germinação dos grãos dos cereais. Para isso, é preciso umedecer os grãos, secar e torrar. Essa etapa define o aroma e sabor da cerveja, pois o tipo do malte é responsável por essa propriedade, sendo que o malte mais torrado deixa a cerveja escura, e o menos torrado deixa a cerveja mais clara. Essa etapa não precisa ser feita caso você já compre o malte torrado e moído.
Brassagem ou Mosturação
Agora que você já possui o malte moído, ele deve ser colocado em água quente e levado ao fogo para cozinhar em temperatura pré-definida. A temperatura é responsável por fazer com que as enzimas do malte sejam ativadas. O amido vai se transformar em açúcar, que irá ativar as leveduras. O processo leva de 60 a 90 minutos.
Filtragem
A filtragem separa a cerveja ou mosto, do bagaço do grão e das cascas. No processo de filtração, as cascas dos grãos funcionam como filtro, fazendo com que as partículas em suspensão fiquem retidas nela. Essa etapa leva em média uma hora.
Fervura
O que sobrou na forma de bagaço é lavado, já a água com o restante dos açúcares é colocada junto ao mosto para ser fervida. Nesse momento, o líquido é esterelizado eliminando os microrganismos, e o lúpulo é adicionado. O lúpulo é o ingrediente que dá o amargor característico da cerveja.
Resfriamento
No processo de resfriamento, o mosto é resfriado para que o fermento possa ser adicionado. A temperatura ideal para as leveduras atuarem é a da fermentação, definida conforme o tipo de fermento usado. Esses microrganismos são sensíveis ao calor e não podem ser expostos a altas temperaturas.
Fermentação
Essa é a etapa mais demorada, levando cerca de sete dias para finalizar, mas algumas cervejas, como as Lager de baixa fermentação costumam levar mais tempo. Nessa fase, o açúcar se transforma em álcool, éster e fenóis, compostos de aroma, sabor e gás carbônico. Por fim, o fermento é separado e recolhido.
Maturação
Alguns cervejeiros afirmam que a maturação é um processo opcional para a produção de cerveja, mas é nessa fase que as leveduras atuam por mais tempo na cerveja e ajudam a amadurecer a bebida. Além disso, mais ingredientes podem ser adicionados nessa etapa.
Dry-hopping
O Dry-hopping é um processo opcional, onde mais lúpulo pode ser adicionado à cerveja. O objetivo é aumentar o aroma da bebida, mas há o risco de contaminação do mosto por algum microorganismo. Por isso, alguns cervejeiros preferem adicioná-lo apenas durante a etapa de fervura.
Envase
É a fase final, onde a cerveja é engarrafada. Para consumo próprio, as fases listadas acima são as mais importantes. Agora que já sabe mais sobre o processo de produção de cerveja artesanal, faça uma cotação gratuita e receba um orçamento!